Текущая геополитическая ситуация побуждает руководство РФ менять действующие миграционные правила. В частности, 11 июля 2022 года Президент В. В. Путин подписал Указ №440, который внес изменения в Указ №187. В результате правила получения гражданства РФ обновились. Это привело к упрощению получения соответствующего статуса для граждан Украины, ДНР, ЛНР. Теперь они могут оформить российский паспорт значительно быстрее. Однако процедура связана с определенными сложностями и подводными камнями. Чтобы не столкнуться с ними, лучше оформлять гражданство по обновленному Указу №187, заручившись поддержкой миграционного юриста.
Что изменилось?
Принятие нового Указа значительно упростило процедуру оформления гражданства РФ для украинцев. Они получили следующие послабления:
- можно не подтверждать знание языка и не сдавать экзамен;
- не нужно жить в России в течение 5 лет перед тем, как подавать документы на гражданство;
- необязательно иметь официальный источник дохода;
- получать временную или постоянную регистрацию не нужно, если потребность в ней не возникает в связи с требованиями законодательства (напр., украинец находится в России больше 90 дней);
- необязательно оформлять ВНЖ перед подачей заявления.
Обновленный Указ Президента РФ №187 позволил мигрантам значительно сократить список расходов и время ожидания получения гражданства. В результате украинцы могут быстрее стать обладателями российского паспорта и получить весь перечень прав, которые он дает.
Примечательно, что потребность в обновлении миграционного законодательства назревала давно. Потребность в их внесении была связана с потоком мигрантов. Усугубление Украинского кризиса подтолкнуло российские власти к внесению изменений. В результате новые нормативы были приняты и вступили в силу.
Условия получения гражданства по обновленному Указу №187
Чтобы получить гражданство по упрощенной схеме, мигрант обязан соответствовать ряду требований. В частности, необходимо легально въехать и находиться на территории РФ. Для этого важно оформить весь перечень необходимой документации. Уточнить ее список можно во время предварительной консультации.
Воспользоваться льготной схемой получения гражданства по обновленному Указу №187 могут не только украинцы, легально проживающие на территории РФ. Соответствующее право также присутствует у следующий категорий лиц:
- супругов украинцев, которые легально въехали и живут в России;
- родителей или детей граждан Украины, находящихся в России на законных основаниях;
- украинцам, которые проходили военную службу;
- гражданам Украины, работавшим в правоохранительных органах.
Если вы не знаете, можно ли воспользоваться упрощенной схемой оформления гражданства в вашем случае, свяжитесь с нами. На ваши вопросы ответят профессиональные миграционные юристы. Они изучат особенности ситуации, а затем подскажут, как будет проходить получение российского паспорта. Дополнительно может быть предоставлена помощь на всех этапах оформления гражданства украинцам.
Этапы получения гражданства по Указу №187
Чтобы воспользоваться упрощенной схемой оформления гражданства РФ, украинец, желающий стать обладателем российского паспорта, должен:
- Встать на государственный учет. Это можно сделать в момент въезда или несколько позднее. Все зависит от того, на какой территории вы планируете проживать. Так, украинцы, въезжающие в Ростовскую область, могут получить льготы.
- Зарегистрироваться по месту проживания, если потребность в этом предусмотрена законодательством.
- Подготовить пакет документов. Важно проявлять внимательность в процессе заполнения заявления и сбора бумаг. Если вы допустите ошибку, это станет поводом для отклонения заявки.
- Обратиться в уполномоченный орган. Важно подавать заявление именно в то подразделение миграционной службы, которой подведомственен ваш вопрос.
- Дождаться решения. Его примут после детального анализа документов. Заявку одобряют, если украинец соответствует всем установленным требованиям.
- Принять присягу. Процесс проходит в торжественной обстановке и требует принесения клятв.
- Получить паспорт. С этого момента лицо считается гражданином РФ и получает все права и свободы.
Оформлять гражданство лучше совместно с юристом. Так вы снизите риск отклонения заявки и ускорите процесс оформления. В результате получить соответствующий статус удастся с первого раза.
Какие документы потребуются?
Решение о возможности получения гражданства по обновленному Указу №187 выносят, проведя анализ пакета документов. Список необходимых бумаг довольно большой. Чтобы заявление на гражданство рассмотрели, его необходимо дополнить следующей документацией:
- заполненное заявление;
- удостоверение личности;
- документ, подтверждающий легальность нахождения на территории РФ;
- документация, подтверждающая прохождение медицинской комиссии;
- документ, подтверждающий присутствие права на проживание на территории Украины;
- фотографии, соответствующие требуемым параметрам.
Сложность в подготовке документов состоит в том, что в процессе работы с ними возникает целый комплекс нюансов. В частности, обязательно нужен нотариальный перевод паспорта гражданина Украины, который предоставляется в качестве подтверждения права на проживание на территории государства. Медицинскую комиссию нужно проходить не всегда. Избежать участия в ней могу лица, которые уже успели оформить РВП или ВНЖ. Если оформление гражданства РФ по льготной схеме происходит на основании родственных связей с украинцем, имеющим право на преференцию на основании Указа №187, потребуется подтвердить родство.
Помочь учесть все документальные нюансы готовы миграционные юристы. Они изучат ситуацию, а затем подскажут, как действовать, чтобы заявление на гражданство РФ одобрили. Клиент может получить полный комплекс услуг по сбору, аудиту и подаче документации в уполномоченный орган.
Уплата госпошлины
Вносить госпошлину после 14 июля 2022 года не нужно. Если украинец уже уплатил ее, но не успел воспользоваться, денежные средства можно вернуть.
Сроки рассмотрения заявления
Льготное оформление гражданства по Указу №187 позволяет значительно сократить время получения соответствующего статуса. Однако украинец должен быть готов к тому, что ждать все равно придется. В частности, необходимо дождаться, пока заявление рассмотрят и проведут проверку документов. Процедура занимает до 90 дней. Затем выносят соответствующее решение. Если оно положительное, заявку одобряют. В этом случае паспорт должны выдать в течение 5 дней.
На практике сроки оформления соблюдают не всегда. Однако это считается нарушением. Если ответ на заявку не был предоставлен своевременно, можно подготовить жалобу.
Нюансы, о которых нужно помнить
Чтобы получить гражданство по обновленному Указу №187, предстоит принять во внимание ряд особенностей. Они следующие:
- Избежать прохождения медицинской комиссии не удастся. В самом нормативе требование об участии в ней отсутствует. Однако в ММЦ «Сахарово» документы без миграционного сертификата не принимают.
- Если уже были поданы документы на РВП или ВНЖ, можно сразу обратиться за получением гражданства, не дожидаясь завершения процедуры оформления предыдущих статусов.
- Из-за быстро меняющегося законодательства представители миграционных центров могут быть не осведомлены о нововведениях и отказать в принятии заявления на льготных условиях. Подобное действие считается неправомерным.
Если работа ведется совместно с миграционным юристом, вероятность возникновения непредвиденных обстоятельств снижается. Специалист сможет представить интересы клиента перед миграционной службой и оказать комплексную помощь и поддержку на всех этапах работы.
Из-за чего могут отказать в выдаче гражданства?
На практике заявление украинцев не всегда удовлетворяют. Причиной для принятия подобного решения могут стать:
- предоставление неполного пакета документов;
- несоблюдение установленных требований;
- присутствие общественно опасных заболеваний;
- имеется непогашенная судимость;
- присутствуют иные обстоятельства, препятствующие предоставлению статуса гражданина.
Лучше заранее узнать, какое решение примет уполномоченный орган. Для этого закажите предварительную консультацию. Наши юристы изучат все аспекты и сообщат, какое решение будет принято. Затем вы сможете воспользоваться дополнительными услугами и получить комплексную помощь в процессе оформления гражданства.